Интернет-магазин

Владивосток
Пермь
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток
Смотреть весь каталог
Интернет-магазин

ЗИМА БЕЗ ТРАВМ

Поздняя осень... Ветер обрывает пожухлую листву, день становится короче, по утрам на стекле автомобиля появляются первые ледяные узоры... Зима с ее новогодними каникулами уже не за горами! Самое время заглянуть вперед и подумать о зимнем отдыхе. Ноточить любимые коньки, проверить лыжи и сноуборды, подобрать комфортную и теплую одежду... Определяясь с местом активного отдыха, позаботьтесь и о его безопасности: защитите себя от случайных падений и травм.

"Наиболее частые виды "зимних" травм? - сообщает нам врач ортопед-травматолог травмпункта №3 г. Владивостока Чернышук И.М., - это различные переломы, вывихи, ушибы и растяжения связок, черепно-мозговые травмы. Для женщин старшего возраста резко повышается риск переломов шейки юедра и травм позвоночника на фоне имеющегося остеопороза при падении на скользкой дороге.

Зимой многие играют в хоккей, катаются на лыжах и коньках. Эти виды спорта очень увлекательны, подвижны и весьма травматичны! Обязательно надевайте шлем, наколенники и налокотники. Эти фиксаторы смягчают силу удара при падении, удерживают сустав от скручивания и разрыва боковых связок. Как правило, эти фиксаторы, имеют дополнительные элементы (ребра жесткости) по боковым поверхностям. Такиеи наколенники дают возможность продолжить занятия любимым видом спорта даже тогда, когда уже есть опредленные нарушения функции сустава. Какой именно выбрать фиксатор сустава порекомендует лечащий врач".

Чтобы уберечь свои руки-ноги от травм, придерживайтесь несложных правил безопасности зимних видов спорта:
  • Умерьте стремление "прыгнуть выше головы": если вы не профессионал - ограничивайте скорость, откажитесь от сложных трюков;
  • Будьте внимательны и смотрите по сторонам на лыжне или катке: всегда найдется "желающий" въехать в вас со стороны!
  • Одевайтесь так, чтобы избежать перегрева. Вы вспотеете и можете простудиться;
  • Если вы впервые собираетесь кататься на лыжах или коньках, возьмите несколько занятий с инструктором, научитесь правильно падать.

"Травматизм зимой - не только следствие активного отдыха, - продолжает разговор Илья Михайлович, - согласно статистике, "уличный" травматизм увеличивается зимой почти в три раза. При этом до 80% пострадавших - люди трудоспособного возраста".

Чтобы не попасть в это число, выполняйте следующие правила:

- Если много передвигаетесь на ногах - наденьте на свою обувь ледоходы;
Старайтесь обходить скользкие места на дорогах или, если это сделать невозможно, передвигаясь по ним, как лыжник, небольшими скользящими шажками;
Рассчитывайте время движения, выходите заранее, чтобы не торопиться;
Переходите дорогу только в положенных местах в спокойном темпе;
Пульзуйтесь тростью с устройством против скольжения;
Научитесь падать! Если вы поскользнулись, сразу присядьте, чтобы снизить высоту падения. Не пытайтесь спасти вещи, которые несете в рукавах. Лучше сгруппирируйтесь и, коснувшись земли, перекатитесь на бок, чтобы смягчить силу удара. Поднимайтесь без спешки, осмотрите себя, нет ли травм, попросите помощи у прохожих при необходимости".
Предупрежден - значит вооружен! Пусть эти полезные советы от специалиста помогут вам наслаждаться зимним отдыхом и придадут уверенности на заснеженных дорогах!



Поделиться
Класснуть

Возврат к списку



Заказать в один клик
Согласен на обработку персональных данных X