ОХ УЖ ЭТА "ШПОРА"
12.06.2018

У моей бабушки, была "шпора". По утрам она не могла наступить на ногу, жаловалась на нестерпимую боль в пятке, говорила, "будто игла впивается". Хорошо запомнились ее попытки сделать хотя бы несколько шагов и неизменное "ой-ой-ой". 
Родители Возили бабулю к морю - ходить по горячему песку, а после на "Кислые ключи" (те, что под Шмаковкой), принимать нарзановые ванны. Мы натирали ее пятки пахучими снадобьями, парили, массировали... да что только не делали. Боль если и уходила, то не  надолго.

Много лет прошло с тех пор и вот, волей судьбы, где, наконец-то, смогла узнать все об этом коварном заболевании.
Зачастую, статьи на медицинскую тему не совсем понятны обывателю. Потому, я обратилась за консультацией к нашим специалистам. Мне буквально на пальцах объяснили суть проблемы, и все оказалось очень просто.
Как и все в нашем организме, стопа продумана до мелочей. Стопа - механизм сложный она не выдерживает колоссальные нагрузки при каждом шаге, пружинит и смягчает удары при ходьбе. Амортизирующее свойство стопе придают своды.
Для формирования свода (изгиба на подошве), пяточная кость соединена мышцей (апоневрозом) с косточками пальцев (плюсневые кости).
Апоневроз почти не эластичен, он надежно удерживает своды стопы в изогнутом положении. Если о стопах не заботиться, они распластываются, своды опускаются, мышца (апоневроз) натягивается и начинает просто-напросто надрываться и воспаляться в самом уязвимом месте, там, где крепится к пяточной кости. Разумеется, при каждом шаге человек испытывает сильнейшую боль.

Безымянный.jpg

Но это еще не всё...Пытаясь уберечься от болевых ощущений, вся сила шага переносится на носочную часть стопы, происходит перераспределение нагрузки, мышцы спины и позвоночник принимают неправильное положение и тоже начинают болеть. А тем временем, вследствие защитной реакции организма на воспаление апоневроза, в месте надрыва формируется костный нарост, доставляющий мучения при каждом шаге.

Так же, боли в пяточной области могут быть вызваны бактериальными или ревматическим воспалением или отложением солей. 

В любом случае, все это очень болезненно и неприятно, но поправимо. 
Что нужно делать, чтобы предупредить появление пяточной "шпоры"?

Правила профилактики:

  • следите за состоянием стоп, предупреждайте развитие плоскостопия;12251013_xl.jpg
  • боритесь с избыточным весом;
  • движение, движение и еще раз движение - ведите активный образ жизни;
  • используйте массажёры для стоп, массажные коврики;
  • носите удобную обувь;
  • не допускайте длительных статических нагрузок на ноги.

Но! Если вы уже периодически ощущаете боль в области пятки, не ждите, пока она станет невыносимой - обратитесь к врачу. Зачастую, исправить ситуацию можно с помощью своевременного отдыха, гимнастики и массажа. 

Плавная постепенная растяжка апоневроза при помощи лечебной гимнастики является главной профилактикой дальнейших разрывов и способствует заживлению уже поврежденных тканей.
Также потребуется максимальная разгрузка ног и дополнительные ортопедические приспособления:

  • силиконовые подпяточники;large_ortmann_viva_1.jpg
  • ортопедические стельки или обувь.

В совокупности, все эти меры дают заметный результат. Но лечение может занять почти целый год.
В комплекс консервативного лечения могут также включаться физиопроцедуры: ударноволновая терапия, парафин, скипидарные ванны, ультразвук с приёмом внутрь противовоспалительных препаратов и т. д..
В 90% случаев, приступы боли становятся менее интенсивными, возникают все реже и реже, а затем полностью исчезают. 


КУПИТЬ ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ СТЕЛЬКИ

 


Поделиться
Класснуть

Возврат к списку