СТОПА - ЭТО ЗЕРКАЛО НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ
07.06.2018 Есть в Китае династия врачей, которые могут многое сказать о человеке, лишь взглянув на его старую, ношеную обувь. О том, кем работает человек и где живет. Какой у него характер, и какие привычки. А самое важное - чем он болеет. И это не шаманство – это веками накопленный анализ характерных изменений обуви, а значит – стопы.

diagram-refleksologi.jpgЗаботясь о своем здоровье, люди часто забывают о такой важной «детали» своего организма, как стопы. А ведь они, великие труженицы, не только принимают на себя всю тяжесть нашего тела, но и отвечают за работу других органов. Если случайно ноги попадают в холодную воду или замерзают, то признаки простуды: кашель, насморк, першение в горле, не заставят себя долго ждать. От состояния стоп зависит работа не только дыхательных путей, но и органов слуха, зрения, мочеполовой системы, печени – и это далеко не полный список. Дело в том, что на стопах ног сосредоточено множество энергетических точек, через которые происходит воздействие на органы и системы организма.  Определенные участки стопы, именуемые рефлексогенными зонами, имеют нервные окончания.

72 000 нервных окончаний имеется на поверхности каждой стопы. Каждое из них связано с различными органами тела. Таким образом, при воздействии на рефлекторные точки мы высвобождаем естественные силы организма, направленные на самоисцеление и поднятие тонуса.

Специалисты-рефлексологи не случайно называют стопы «коммутатором связей» человеческого тела. Когда человек лежит, этот «коммутатор» бездействует, но когда он встает на ноги, в различные органы поступают сигналы. Для того, чтобы привести свои печень и почки в плохое состояние, вовсе не обязательно плохо питаться, увлекаться спиртным и пить таблетки горстями. Достаточно просто мало двигаться. При малоподвижном образе жизни не происходит естественного массажа рефлекторных точек почек и печени, что, в свою очередь, может быть пусковым механизмом заболеваний. Чтобы заболеть - достаточно просто лежать!
Особенно четко прослеживается связь между рефлексогенными зонами стопы и внутренними органами у маленьких детей. Их иммунная система еще не полностью сформировалась, поэтому-то и болеют простудными заболеваниями они гораздо чаще, чем взрослые.
Природа предусмотрительно защитила человека от болезней и вывела в мини проекции почти все органы на стопу. Ее при ходьбе босиком всегда массируют  ●горячий песок  ●галька ●утренняя роса  ●свежая трава  ●неровности почвы. Такое механическое воздействие на подошву напрягает мышцы, стимулирует работу внутренних органов и обмен веществ, восстанавливает общий энергетический баланс в организме. Но человек захотел комфорта, надел обувь и теперь расплачивается за отказ от регулярной стимуляции нормальной работы органов. Люди (особенно женщины) ходят в неудобной обуви, в синтетических носках и колготках. Из-за этого происходит неправильное давление на рефлекторные точки стопы, что отражается на работе органа, за который ответственна та или иная точка.  То есть, состояние стопы – это своеобразное «зеркало», отображающее состояние внутренних органов нашего организма.           
Но если потливость или холодная кожа, изменения окраски или отеки стоп – сигналы о сбоях в работе внутренних органов, то деформация стоп – это уже громкий крик о помощи.

Чаще всего деформация стопы проявляется в виде плоскостопия.

По подсчетам ученых, тем или иным видом  приобретенного плоскостопия  страдают около 50% населения, причем женщины значительно чаще мужчин. 

     Все мы знаем, как изящно выглядят ножки на тонких каблучках! Но как же устают они к вечеру, а еще эти «натоптыши» и мозоли... Как правило, мало кто несет свою проблему к ортопеду своевременно. И вот уже болит поясница, пальцы искривляются, любимые туфельки становятся малы... 
Что же произошло? А это под влиянием неблагоприятных факторов произошла деформация стоп – они стали плоскими либо поперек, либо вдоль. 

ЕСТЬ ЛИ У ВАС ДЕФОРМАЦИЯ СТОП?

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ СТОП

Диагностика проводится как и для взрослых, так и для детей старше 3-х лет.


Узнать о том, намечается ли у вас деформация стопы или уже имеется, и какого она типа – проще простого!

Вечером подготовьте лист бумаги (не короче длины вашей стопы) и любой крем. Обильно смажьте стопу кремом и наступите на бумагу.   

отпечатки стоп.jpg

А теперь посмотрим результаты и срвним их с нормой

  • Если отчетливо отпечатались только подушечки всех пальцев и пятка – вам угрожает поперечное плоскостопие;
  • Если крем «нарисовал» почти всю стопу, без выемки по внутренней ее стороне – развилось продольное плоскостопие. 

Боль при ходьбе и быстрая утомляемость, изменение формы ног, выпирающие «косточки», бородавки, мозоли, головные и поясничные боли,  варикоз, артрозы, артриты - кто бы мог подумать, что во всем этом виновата деформация стоп. 

Поэтому просто необходимо предупреждать её развитие! И Вы сами можете это делать! Ниже мы дадим несколько советов и упражнений  для профилактики развития плоскостопия.
Если же плоскостопие начало развиваться – обратитесь к ортопеду и соблюдайте его рекомендации. Они не сложны, но эффективны: стельки-супинаторы, лечебная гимнастика, массаж и физиотерапия. Чем дольше вы будете оттягивать визит к врачу, тем сложнее будет решить эту проблему.

Сегодня, благодаря новейшим технологиям, Вы можете пройти  компьютерную экспресс  в салонах  «Ортомед» и узнать ВСЁ о  здоровье ваших ног всего за 5-7мин. А при необходимости Вам изготовят индивидуальные стельки. 

Отнеситесь к своим стопам внимательно - они ваша опора в буквальном смысле!



Поделиться
Класснуть

Возврат к списку